martes, 4 de agosto de 2015

ATOLE AMARILLO / KOZATULLE Santa Ana Tlakutenko


ELBORACION:

Se disuelve la masa de maíz en poco agua y se reserva.
Se desvenan los chiles y se les quitan las semillas. Enseguida se tuestan en el comal y se dejan enfriar. Luego, se ponen a remojar y se muelen junto con el anís en el metate muy bien.
Aparte, se pone a calentar el agua y, cuando suelta el hervor se agregan piloncillo al gusto y la masa disuelta. Se deja cocer por 10 minutos moviendo constantemente.

Después se agrega el chile molido y se deja cocer 15 minutos más.

KENEN MOCHIWA:

Mopatia´n tixtle ika atzintle wan mokawa ma moekmana.. Chilpatlawak mochilankachikixtia niman mozeke ipan komalle wan mokawa ma itztia. Zan niman maapachowa ma kwalle kwitlaxiwe. Motize ihkwa ipan metlatl ika ahwika (anis ixinach).
Ihkwa motlalia atzintle ma kwakwalaka, ye motemilia koztenemimiltzopelik tlin monekez. Nuyohke motekilia tixtle tlin yu tais. Mo kawa ma wikze ma monelohta (majtlahtle pilkatzitzi) ma ammo mokawa, tlaka ammo motzikuz.
Za tepan chilllatiztle motemilia wan mokawa ma kwalle kwakwalaka (kaxtulle pilkatzitzi) wan ye kwalle tikmazewizke.


Avila Serratos, Mauricio Antonio. Recetario tradicional del distrito federal. Cocina Indígena y Popular. Pag.83, CONACULTA, 2ª. Ed. México 2013



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