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La flor de cacahuananche (Gliricidia sepium) de
color blanco, rosado o lila, llamada madrecita del cacao, porque los
árboles proporcionan sombra al cultivo del cacao, son empleadas en mermeladas,
jaleas, bebidas y como relleno de tamales.
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Las
flores de izote (ikzotl) (Yucca periculosa), blancas y aromáticas, conocidas
como cuaresmeñas, debido a que su floración sucede durante la Cuaresma; la
costumbre de consumo proviene de nahuas y huastecos, y son elemento principal
en ciertos adobos, o preparadas como dulce en conserva, tortitas capeadas en
caldillo de jitomate, y en ensaladas.
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Las
flores de pericón (Tagetes lucida) de color amarillo, se utilizan como aromático
en la cocción de los elotes o ciertos guisos, y en infusiones de uso medicinal.
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Las flores del nardo (Polianthes tuberosa) de
color blanco, es preparada agua fresca.
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Las
flores de los nopales (Opundia ficus indica) que varían en color y tamaño, son
aprovechadas como quelites.
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Las
dalias (Dalia spp.), de distintos colores, son rellenadas y a veces pueden ir
capeadas.
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Del grupo de las palmas, la chapaya
espinosa (Astrocarium mexicanum) y la pacaya (Chamaedorea aguilariana), se
consumen capeadas o desmenuzadas en caldos.
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Las flores de las calabazas (AYOXOCHITL) (Curcubita
pepo) de color amarillo, son unas de las flores de consumo alimenticio más
difundido, y se emplean en sopas, caldos, relleno de antojitos, tamales y
chiles; también pueden ser rellenadas con queso y después capeadas.
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La flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) no
es flor; es el cáliz de la misma, y no es originaria de nuestro país, aun
cuando le hemos hecho nuestra, utilizada en infusiones, agua fresca, nieve,
paletas heladas, aderezos y salsas.
Fuente: www.mexicoentumesa.mx
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