domingo, 1 de marzo de 2015

Flores comestibles

·         
La flor de cacahuananche (Gliricidia sepium) de color blanco, rosado o lila, llamada madrecita del cacao, porque los árboles proporcionan sombra al cultivo del cacao, son empleadas en mermeladas, jaleas, bebidas y como relleno de tamales.
·          Las flores de izote (ikzotl) (Yucca periculosa), blancas y aromáticas, conocidas como cuaresmeñas, debido a que su floración sucede durante la Cuaresma; la costumbre de consumo proviene de nahuas y huastecos, y son elemento principal en ciertos adobos, o preparadas como dulce en conserva, tortitas capeadas en caldillo de jitomate, y en ensaladas.
·          Las flores de pericón (Tagetes lucida) de color amarillo, se utilizan como aromático en la cocción de los elotes o ciertos guisos, y en infusiones de uso medicinal.
·         Las flores del nardo (Polianthes tuberosa) de color blanco, es preparada agua fresca.
·          Las flores de los nopales (Opundia ficus indica) que varían en color y tamaño, son aprovechadas como quelites.
·          Las dalias (Dalia spp.), de distintos colores, son rellenadas y a veces pueden ir capeadas. 
·         Del grupo de las palmas, la chapaya espinosa (Astrocarium mexicanum) y la pacaya (Chamaedorea aguilariana), se consumen capeadas o desmenuzadas en caldos.
·         Las flores de las calabazas (AYOXOCHITL) (Curcubita pepo) de color amarillo, son unas de las flores de consumo alimenticio más difundido, y se emplean en sopas, caldos, relleno de antojitos, tamales y chiles; también pueden ser rellenadas con queso y después capeadas. 
·         La flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) no es flor; es el cáliz de la misma, y no es originaria de nuestro país, aun cuando le hemos hecho nuestra, utilizada en infusiones, agua fresca, nieve, paletas heladas, aderezos y salsas.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario