jueves, 19 de febrero de 2015

Frijoles negros en caldo blanco


Al día siguiente se les tira el agua.
Se disuelve el tequezquite en agua y se deja remojar.

Después, en una olla de barro, se ponen a cocer los frijoles en agua con cebolla y el tequezquite disuelto, hasta que se ablanden.

La olla se tapa con un trastecito hondo lleno de agua. El agua del recipiente se calienta y se utiliza para echarle agua a los frijoles cuando se necesite. Cada vez que se utiliza el agua del trasto, se vuelve a llenar.

Una vez cocidos los frijoles, se agrega sal y se dejan cocer 15 minutos mas.

Después se pica la cebolla y se acitrona en un poco de manteca.

Luego se agregan dos cucharadas de frijoles sin caldo y se apachurran sin dejar de mover.

Enseguida se agrega agua tibia, epazote, sal y el resto de los frijoles sin caldo. Se deja cocer hasta que el caldo se ponga blanco y espese.

Avila Serratos, Mauricio Antonio. Recetario tradicional del distrito federal. Cocina Indígena y Popular. CONACULTA, 2ª. Ed. México 2013



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