Al día siguiente se les tira el
agua.
Se disuelve el tequezquite en
agua y se deja remojar.
Después, en una olla de barro, se
ponen a cocer los frijoles en agua con cebolla y el tequezquite disuelto, hasta
que se ablanden.
La olla se tapa con un trastecito
hondo lleno de agua. El agua del recipiente se calienta y se utiliza para
echarle agua a los frijoles cuando se necesite. Cada vez que se utiliza el agua
del trasto, se vuelve a llenar.
Una vez cocidos los frijoles, se
agrega sal y se dejan cocer 15 minutos mas.
Después se pica la cebolla y se
acitrona en un poco de manteca.
Luego se agregan dos cucharadas
de frijoles sin caldo y se apachurran sin dejar de mover.
Enseguida se agrega agua tibia,
epazote, sal y el resto de los frijoles sin caldo. Se deja cocer hasta que el
caldo se ponga blanco y espese.
Avila Serratos, Mauricio Antonio.
Recetario tradicional del distrito federal. Cocina Indígena y Popular.
CONACULTA, 2ª. Ed. México 2013
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