¿El maíz azul tiene propiedades anticancerígenas?
El 15 de octubre del presente año, el
Conacyt publicó sobre la investigación de las propiedades
anticancerigenas del maíz azul mixteco el cual proviene de Oaxaca y de la
comunidad de Chalcatongo en Hidalgo. Esta investigación la está llevando a cabo
una estudiante de doctorado la Unidad de Investigación y Desarrollo de
Alimentos (Unida) del Instituto Tecnológico de Veracruz y esta investigación,
es una colaboración con la Universidad Veracruzana y el Centro de Educación
Continua (CEC) del Instituto Politécnico Nacional Unidad Oaxaca.
El asunto principal es que este maíz tiene una gran cantidad de
antocianinas, las cuales pueden bloquear rutas en el organismo donde se
desarrolla el cáncer, esto debido a que actúan como antioxidante otra de sus
propiedades es que disminuye los niveles de colesterol y mejora la agudeza
visual. La actividad antioxidante, se ha visto de dos maneras, ya sea
consumiendo directamente el maíz o en tortilla y los tipos de cáncer en los que
se ha visto la disminución (cultivos celulares), son cáncer de próstata,
pulmonar, cervicouterino y leucemia1.
Esto es muy importante debido a que el cáncer es una de las principales
causas de muerte en todo el mundo y cada día se dan nuevos casos, tan solo en
2012 se registraron 8,2 millones de muertes, siendo los tipos de cáncer más
frecuentes de pulmón, hígado, estómago, colon y mama2. Además se pronostica que los casos anuales aumentarán
de 14 millones a 22 en las próximas dos décadas2.
En un futuro, esto no sólo ayudaría como una forma de prevención contra el cáncer, sino que sería una manera
de apoyo o ayuda a las comunidades donde se cultiva este maíz el cual es nativo
del estado de Oaxaca en la comunidad de Chacaltongo de Hidalgo ya que es una
comunidad de las más marginadas del país1.
Las antocianinas son un grupo de pigmentos de color rojo,
hidrosolubles, ampliamente distribuidas
en el reino vegetal (Fennema, 1993). Se encuentran en diferentes órganos de las
plantas como frutas, flores, tallos, hojas y raíces (Brouillard 1982) y la
principal fuente de ellas son las bayas, uvas rojas, cereales principalmente
maíz morado, vegetales y vino rojo3.
Sus efectos están relacionados a su actividad antioxidante e incluyen la
reducción de la enfermedad coronaria, efectos anticancerígenos, antitumorales,
antiinflamatorios y antidiabéticos3.
Por otro lado, la investigadora menciona que lo recomendable es consumir
2.5 miligramos por kilogramo de peso para lograr los efectos antes mencionado,
lo que según los científicos si se consumen de 6 a 8 tortillas elaboradas con
el maíz nativo, sería suficiente.
Estos estudios muestran que a veces podemos prevenir nuestras
enfermedades teniendo tan al alcance de nuestra mano la manera de hacerlo y no
lo sabemos. Y aún más que en este caso es con nuestro maíz nativo.
Referencias:
1.
http://conacytprensa.mx/index.php/ciencia/salud/3106-consumo-de-maiz-podria-prevenir-el-cancer
2.
http://www.who.int/cancer/about/facts/es/
3.
http://www.biotecnia.uson.mx/revistas/articulos/16-BIO-11-DPA-06.pdf
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