jueves, 31 de diciembre de 2015

¿El maíz azul tiene propiedades anticancerígenas?





El 15 de octubre del presente año, el  Conacyt publicó sobre la investigación de las propiedades anticancerigenas del maíz azul mixteco el cual proviene de Oaxaca y de la comunidad de Chalcatongo en Hidalgo. Esta investigación la está llevando a cabo una estudiante de doctorado la Unidad de Investigación y Desarrollo de Alimentos (Unida) del Instituto Tecnológico de Veracruz y esta investigación, es una colaboración con la Universidad Veracruzana y el Centro de Educación Continua (CEC) del Instituto Politécnico Nacional Unidad Oaxaca.
El asunto principal es que este maíz tiene una gran cantidad de antocianinas, las cuales pueden bloquear rutas en el organismo donde se desarrolla el cáncer, esto debido a que actúan como antioxidante otra de sus propiedades es que disminuye los niveles de colesterol y mejora la agudeza visual. La actividad antioxidante, se ha visto de dos maneras, ya sea consumiendo directamente el maíz o en tortilla y los tipos de cáncer en los que se ha visto la disminución (cultivos celulares), son cáncer de próstata, pulmonar, cervicouterino y leucemia1.
Esto es muy importante debido a que el cáncer es una de las principales causas de muerte en todo el mundo y cada día se dan nuevos casos, tan solo en 2012 se registraron 8,2 millones de muertes, siendo los tipos de cáncer más frecuentes de pulmón, hígado, estómago, colon y mama2. Además se pronostica que los casos anuales aumentarán de 14 millones a 22 en las próximas dos décadas2.
En un futuro, esto no sólo ayudaría como una forma de prevención  contra el cáncer, sino que sería una manera de apoyo o ayuda a las comunidades donde se cultiva este maíz el cual es nativo del estado de Oaxaca en la comunidad de Chacaltongo de Hidalgo ya que es una comunidad de las más marginadas del país1.
Las antocianinas son un grupo de pigmentos de color rojo, hidrosolubles,  ampliamente distribuidas en el reino vegetal (Fennema, 1993). Se encuentran en diferentes órganos de las plantas como frutas, flores, tallos, hojas y raíces (Brouillard 1982) y la principal fuente de ellas son las bayas, uvas rojas, cereales principalmente maíz morado, vegetales y vino rojo3. Sus efectos están relacionados a su actividad antioxidante e incluyen la reducción de la enfermedad coronaria, efectos anticancerígenos, antitumorales, antiinflamatorios y antidiabéticos3.
Por otro lado, la investigadora menciona que lo recomendable es consumir 2.5 miligramos por kilogramo de peso para lograr los efectos antes mencionado, lo que según los científicos si se consumen de 6 a 8 tortillas elaboradas con el maíz nativo, sería suficiente.
Estos estudios muestran que a veces podemos prevenir nuestras enfermedades teniendo tan al alcance de nuestra mano la manera de hacerlo y no lo sabemos. Y aún más que en este caso es con nuestro maíz nativo.




Referencias:
1.       http://conacytprensa.mx/index.php/ciencia/salud/3106-consumo-de-maiz-podria-prevenir-el-cancer
2.       http://www.who.int/cancer/about/facts/es/
3.       http://www.biotecnia.uson.mx/revistas/articulos/16-BIO-11-DPA-06.pdf


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